Креативная студия Атаханов и Co - Креативный дизайн вашей рекламы
 

Стоит ли переходить на фриланс?

 

Сколько раз, проснувшись по будильнику промозглым осенним утром, когда за окном еще темно, всем телом овладевало только одно желание — укутаться в одеяло, перевернуться на другой бок и никуда не ходить? Сколько раз при трате «диких тыщ» на офисные бизнес-ланчи вспоминалась огромная кастрюля борща, находящаяся в собственном холодильнике на расстоянии нескольких десятков километров от рабочего места?
Сколько раз, засыпая после обеда, уткнувшись лицом в клавиатуру, мечтал ты о подушке и паре часиков святого послеобеденного сна? Казалось бы, выхода нет. Ежедневный поход в офис, работа из-под палки менеджера, раздражающие постоянные телефонные звонки соседу-пиарщику? все это не нравится. Но как быть? Хочется модно одеваться и ходить в дорогие клубы, кушать, в конце концов. Безвыходных ситуаций не бывает? Естественно, ведь выход есть всегда. В ситуации, описанной выше, это фриланс.

И вот этот день настал. Именно сегодня лица сотрудников, шарящих пальчиками по офисной клавиатуре, обрыдли, секретарша-блондинка достала, финансовый директор снова улетел отдыхать в Тунис, зарплата в который раз задерживается на две недели, и сил это все терпеть больше нет. Настала пора действовать! Но с чего начать? Так же как и театр с вешалки, путь фрилансера начинается с кабинета директора. Страшные минуты составления заявления об уходе, оформление документов (если они вообще оформлялись при приеме на работу), последняя зарплата и вот она — долгожданная свобода! Но что дальше?

Прежде чем ступить на этот нелегкий путь, нужно все как следует взвесить и реально оценить свои возможности. Достаточно ли мощный дома компьютер, есть ли на нем все необходимое программное обеспечение и устройства для полноценной работы (если установка программы не является проблемой, то, например, купить графический планшет или хороший монитор, пригодный не только для интернет-серфинга, может получиться не сразу).
Не будет лишней реальная оценка ситуации дома. Например, если в квартире есть маленький ребенок или не совсем подходящие жилищные условия, придется нелегко. Эти проблемы решаются со временем, поскольку по большей части они упираются в финансы. Но остаются еще некоторые, с которыми дело обстоит несколько сложнее.

Во-первых, собственная оценка творческого потенциала и багажа знаний. В студии всегда есть арт-директор и члены команды, которые с готовностью придут на помощь: что-то, может, пояснят, где-то помогут дельным советом, укажут на ошибку или объяснят, как воспользоваться той или иной функцией при работе с графической программой. Арт-директор распишет досконально, где допущена непростительная вольность. Конечно, иногда такое положение дел сильно давит, но возможно ли обойтись без этого? Для того чтобы принимать самостоятельные решения, нужно быть абсолютно уверенным в собственных силах и профессионализме. Если сомнений в этом нет, то, значит, нет и самой проблемы. Но если? Прежде чем класть заявление на стол директора, стоит еще раз оценить свои силы, быть может, проконсультироваться с профессионалами, представив свои работы на свободный суд дизайнеров, чье мнение сложно будет назвать предвзятым. Конечно, не стоит слушать кого попало, поскольку в интернете попадаются и злые люди, и непрофессионалы, те, кому приятно утвердиться за чужой счет. Интуиция и умение отделять зерна от плевел — также необходимое качество для того, кто собирается остаться на плаву, не утонув в океане фриланса.

Второе, о чем стоит также крепко подумать, это то, что в теплом и уютном офисе дизайнер избавлен от множества проблем и неприятных воздействий недоброй действительности. Например, общения с заказчиком, которое также чревато стрессом, поскольку делать заказ могут совершенно разные люди: от милых и доброжелательных, готовых расстаться со своими кровными, доверяя дизайнеру во всем, до достаточно нервных, стервозных и жадных. В стенах теплой дизайн-студии все эти вопросы брал на себя менеджер. Именно он объяснял клиентам, в чем заключаются трудности, торговался с ними до последнего, стараясь «выбить» для дизайнера наилучшие условия работы, умел обернуть все так, что заказчик шел на уступки, а зеленый шрифт на красном фоне превращался в гармоничный белый, не вызывая при этом никаких нареканий. Поэтому, вынашивая план ухода «на вольные хлеба», нужно подойти к вопросу будущего менеджмента собственных заказов максимально серьезно. Хватит ли сил удержать клиента при себе любыми путями, достаточно ли терпения, наглости, изворотливости, чтобы быть всегда «на коне», вне зависимости от того, с кем приходится иметь дело? Как ни печально, но придется признать: если этих качеств недостаточно, то лучше пока с переходом на полное самообеспечение повременить.

Мы бы не советовали бросать все ради того, о чем представление пока что достаточно размыто. Поэтому, наверное, последнее, что еще стоило бы сделать, прежде чем окончательно класть заявление об уходе, — попробовать свои силы. Если пока что такой возможности не было, сделать это нужно просто обязательно. В профессиональной среде подобное занятие называется «взять халтуру» или «поработать налево». И вот тут нужно быть осторожнее — во многих компаниях при заключении договора (если он заключается) нередко проскальзывает и пунктик о невозможности дополнительного заработка, пока человек является официальным сотрудником данной фирмы. Правда, не все так плохо. Во-первых, никто не в праве распоряжаться личным временем сотрудника вне стен дизайн-студии. Во-вторых, нередко работа дизайнера так и остается анонимной, если это, например, полиграфическая продукция, или он в праве оставить результат анонимным, если это веб-сайт, включив эту работу лишь в свое портфолио.

Бояться не стоит. Быть может, многие это не афишируют, но «халтуру» берут практически все: от копирайтера до иллюстратора. Этот полезный опыт даст сразу несколько навыков: во-первых, станет немного понятнее, как найти заказчика, во-вторых, появится возможность с этим самым заказчиком пообщаться лично, без присутствия менеджера, в-третьих, появится шанс самостоятельно провести пусть и небольшой, но все же проект. Лучше потратить на изучение основных правил этой игры некоторое время, поскольку только после этого станет понятно, каково оно быть фрилансером и насколько этот вид заработка пришелся по вкусу. Кстати, доход от «халтуры» может составлять от одной десятой до ста процентов зарплаты. Все зависит от сложности проекта и собственных расценок.

 
назад в в раздел «статьи»